segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Risada faz a alegria do torcedor do Centro Rural

Edmar Ferreira

Risada lembra alegria. E foi justamente o time que tinha Risada em campo é que foi o campeão da Copa Gazeta Ouro 2011. Com dois gols do atacante, que terminou como principal artilheiro com cinco, o Centro Rural goleou surpreendentemente o emabalado e favorito Abílio Pedro por 4 a 1, faturando o bi da chamada "Libertadores do Amador", pois havia conquistado o primeiro título em 1999.

Aliás, as palavras "surpresa" e "azarão" fizeram parte do vocabulário do Centro Rural durante toda a competição. Os jogadores não se importaram em nenhum momento com isso e mostraram dentro de campo que um título se conquista com eficiência e muito trabalho.

"Garanto que ninguém apostava na gente. Só que nosso elenco sabia onde podíamos chegar", comentou Gilberto, eleito o melhor jogador da competição. "Foi um ano maravilhoso para mim. Fui campeão em Mogi Guaçu e agora campeão da Copa Gazeta, além de ser o menos vazado. O que mais posso pedir?", disse o goleiro David, com lágrimas nos olhos. O arqueiro sofreu 6 gols em 5 jogos, a frente de Anderson, que tomou 7 em 5 jogos.

Pelos lados do Abílio Pedro frustração e tristeza pela goleada sofrida.

"Não jogamos nada, isso não temos como esconder. Mas depois da campanha que fizemos, tomar quatro gols da forma como tomamos. Isso sim é triste. Merecíamos sorte melhor pelos jogos anteriores, em especial por termos eliminado os chamados grandes como Santa Cruz e Estudantes", comentou o bom meia Baiano de Cordeiro, escolhido a "Revelação" da Copa Gazeta.

Jogo

O Centro Rural poderia ter aberto o placar logo no primeiro minuto. No cruzamento do experiente Gilberto, Naldo pegou mal na bola. A resposta do Abílio Pedro veio no minuto seguinte, quando Tadeu recebeu de Freicom e bateu cruzado. O desvio em Paulinho evitou a abertura do placar. O jogo começou a mil por hora e aos 3 minutos foi a vez de Thiago, do Centro Rural, bater cruzado para fora.

O jogo era bom e os dois times criavam boas oportunidades. Aos 11 minutos, Anderson espalmou o chute cruzado de Gilberto. Aos 28 foi a vez de Tadeu ser acionado na esquerda. O palmeirense cortou seu marcador e mandou um chute forte, à direita do gol.

Aos 34 minutos a história do jogo começou a ser desenhada. No escanteio cobrado por Gilberto, o goleiro Anderson tirou a bola de soco, só que ela bateu no zagueiro Murilo e voltou contra seu gol. O árbitro marcou o gol para Thiago, mas foi contra. Centro Rural 1 a 0. Muita reclamação por parte dos jogadores do Abílio Pedro de uma possível falta no arqueiro.

E olha que o Centro Rural quase ampliou no minuto seguinte. O goleiro Anderson precisou abandonar sua meta para cortar, de cabeça, uma bola que sobraria para Thiago na meia-lua da grande área. Só que ela caiu nos pés de Gilberto, que da meia-direita tentou encobri-lo. Para sua sorte a bola foi à esquerda do gol.

O Abílio Pedro chegou ao empate na bola parada. Foi exatamente a mesma tática usada para eliminar o Estudantes nas semifinais. Aos 40 minutos, falta cobrada por Baiano de Cordeiro da meia-direita. Tadeu atrapalhou a visão do goleiro David e a bola o encobriu, após tocar na pequena área: 1 a 1 e festa da Fúria Abilhão, que para variar, compareceu em bom número no Pradão e fez uma festa linda, só que incompleta.

O Centro Rural quase foi para o intervalo vencendo. Aos 46 minutos, Beto arriscou da meia-direita e Andeson soltou. Thiago não aproveitou o rebote. Dois minutos antes, Beto desferiu o mesmo chute, só que à esquerda do arqueiro.

Segundo tempo

As emoções estavam reservadas para o segundo tempo. Aos 3 minutos, novamente o Centro Rural passou à frente. Gilberto lançou Thiago na direita. O centroavante cruzou rasteiro para Risada, que de letra, fez 2 a 1.

A situação do Abílio Pedro se complicou de vez aos 11 minutos. O lateral-esquerdo Dedé entrou de forma violenta em Gilberto e como já tinha recebido o cartão amarelo anteriormente, acabou expulso pelo árbitro Luiz Vanderlei Martinucho. Mais reclamação do jogadores. A alegação era de que o primeiro amarelo foi injusto, já que a falta não teria sido cometida pelo jogador.
Imediatamente, o técnico Lucas Negão sacou Freicom e colocou Adrianinho, pois o placar não lhe pertencia. Freicom saiu irritado de campo.

Mas não foi apenas o Abílio Pedro que reclamou de Martinucho. Aos 16 minutos, o Centro Rural pediu um pênalti em cima de Risada, não assinalado pelo árbitro. Lance bastante duvidoso.

A melhor chance do Abílio Pedro para empatar o jogo foi aos 16 minutos. Tadeu cruzou da esquerda e a zaga afastou mal. Adrianinho, de frente para o gol, emendou de primeira. A bola passou raspando a trave de David. Aos 19, Baiano de Cordeiro fez um passe perfeito para Everton no comando de ataque. O atacante, que entrou no segundo tempo no lugar de Jé, teve a chance, porém chutou prensado e em cima do marcador.

Na base do contra-ataque, o Centro Rural começou a perder um gol atrás do outro. Aos 21, Paulinho lançou Thiago. A zaga parou pedindo impedimento, mas o goleador saiu de trás. Ele entrou na área, driblou o goleiro Anderson e finalizou. Quando saía para comemorar o gol, viu Gilsinho se atirar, salvando em cima da linha.

Com as entradas de Felipinho e Del nos lugares de Naldo e Thiago, o Centro Rural ficou ainda mais rápido. Era um contra-ataque atrás do outro, sempre com três atacantes contra dois defensores. Aos 30, Risada desceu pelo meio e serviu Felipinho na esquerda. O cruzamento rasteiro e na medida foi para Del, que incrivelmente furou na pequena área, perdendo um gol feito.

Mesmo com um homem a menos em campo, o Abílio Pedro poderia ter empatado aos 37 minutos. O zagueiro Baiano foi para o ataque e cruzou da esquerda para Indião. O centroavante, livre de marcação, pegou de primeira, só que fraco, facilitando o trabalho do goleiro David. O desespero tomou conta do Abilhão, já que o "matador" dificilmente costuma perder um gol desta forma.

Aos 40, mais lamentação. Everton recebeu em ótima condição pela esquerda e já na grande área errou o alvo, mandando para fora. Seus companheiros de equipe se atiraram no gramado, não acreditando no desperdício. Já a torcida estava prevendo que essa seria a última chance de levar a decisão para os pênaltis. Além disso, o zagueiro Carlão estava impecável nos desarmes, sendo escolhido o melhor jogador em campo pelos 1020 AM da Rádio Educadora.

O Centro Rural matou o jogo nos minutos finais. Aos 45, o Abílio Pedro teve uma falta pela direita. O goleiro Anderson foi para a área. A cobrança terminou nos braços de David, que armou um contra-ataque gigante. Após alguns toques na bola, Marquinhos recebeu na esquerda e apenas deixou de lado para Risada. O artilheiro percebeu que o goleiro voltava correndo e que estava fora do gol. O goleador, da meia-esquerda, deu um toque sutil por cobertura, marcando um gol de placa. Centro Rural 3 a 1 e segundo gol do jogador, que tornou-se artilheiro da competição com 5 gols.

Aos 47, em mais uma descida do time do bairro do Pinhal, Rivinha recebeu pela direita e mandou um "tubaço" para uma defesa espetacular de Anderson. O técnico Zelão ciente de que o artilheiro Risada pudesse ser caçado em campo, sacou o homem gol para a entrada do zagueiro Anderson. Ele quis poupá-lo, pois o mesmo atuará no futebol sueco em 2012.

Depois colocou Dinho na vaga de Gilberto. E não é que sua estrela brilhou de novo. O centroavante, eterno ídolo do Benfica, logo em seu primeiro contato com a bola, recebeu na esquerda aos 49 minutos e fuzilou o goleiro do Abilhão, fechando o jogo com "chave de ouro" em 4 a 1 e se vingando dos 3 a 0 sofridos na fase de classificação, no Sindicato dos Papeleiros. Dinho foi no alambrado comemorar com sua família, em especial com o irmão Souza, do Ki-Lanchão.

Com o apito final, enquanto os jogadores do Centro Rural comemoravam com sua pequena torcida presente ao estádio, o lateral Dedé ofendia o árbitro, que o expulsou durante o jogo. Ele precisou ser contido pelos seguranças.

Ficha Técnica

Centro Rural 4 x 1 Abílio Pedro

Gols - Thiago aos 34 minutos do 1º tempo, Risada aos 3 e aos 45 e Dinho aos 49 minutos do 2º tempo (CR); Baiano de Cordeiro, de falta, aos 40 minutos do 1º tempo (AP)
Local - Estádio Comendador Agostinho Prada
Árbitro - Luiz Vanderlei Martinucho
Auxiliares - Luís Alexandre Nilsen e Marco Antônio Monteiro Bagatella
Centro Rural - David; Betinho (Rivinha), Carlão, Josias e Marquinhos; Paulinho (Denis), Simon, Naldo (Felipinho) e Gilberto (Dinho); Thiago (Del) e Risada (Anderson). Técnico - Zelão.
Abílio Pedro - Anderson; Luizinho (Gilsinho), Murilo (Mizael), Baiano e Dedé; Etão, Joãozinho, Freicom (Adrianinho) e Baiano de Cordeiro (Vinícius); Tadeu (Indião) e Jé (Everton). Técnico - Lucas Negão.
Ocorrências - cartão vermelho para Dedé (AP) e amarelos para Betinho, Carlão e Thiago (CR).

Eduardo Lucato Neto, diretor da Gazeta de Limeira, entrega o troféu de campeão ao capitão Paulinho, do Centro Rural

Dr Roberto Lucato entrega o troféu transitório da Copa Gazeta ao capitão Paulinho, do Centro Rural

Família Centro Rural

Capitão Baiano, do vice Abílio Pedro

José Roberto Zuim e o meia Gilberto (Centro Rural) - craque da Copa Gazeta Ouro

Vereador Piuí com o artilheiro Risada (Centro Rural) - autor de 5 gols

Jornalista Rafael Sereno e o goleiro David (Centro Rural) - menos vazado com 6 gols

Jornalista José Antônio Encinas e o meia Baiano de Cordeiro (Abílio Pedro) - revelação da Copa Gazeta

Homenagem do Abílio Pedro ao presidente da Liga desportiva Limeirense, Antonino Alcântara Teixeira Martins